server management

أهمية الوقت في الأنظمة المركزية والموزعة

عندما نستلم مشروع لبناء بنية تحتية لموقع ما أو خدمة ما (لود بلانسر، كلستر لخدمة، قواعد بيانات موزعة، مواقع موزعة جغرافياً…الخ.) نفكر كثيراً بالتقنيات وطريقة التصميم التي سوف نعمل عليها ونبدأ بوضع الإستعدادات والتجهيزات. وهنا قد تسقط منك بعض النقاط التي لم تلاحظها بسبب انك اعتبرتها شيء غير مهم أو ثانوي، وهذا يعتبر خطأ كبير عن تجارب سابقة كثيرة مع عدة خدمات ومشاريع كبيرة عملت عليها عرفت تماماً أن الخطوط العريضة هي البديهيات التي منذ البداية يجب أن لا أشغل بالي بها كثيراً حتى لا يضيع الوقت وأدخل في متاهات، وبدل من ذلك علي التركيز أكثر وأكثر بالتفاصيل وكل صغيرة وأدونها جميعاً حتى لا انسى شيء منها. ومن ضمن هذه النقاط ضبط التوقيت في السيرفرات بالشكل الصحيح.

 حسناً لنتخيل عندك كلستر قواعد بيانات وكل سيرفر ضمن الكلستر بتوقيت مختلف. امر اخر سيرفرات ملفات مشتركة كل سيرفر ضمن الكلستر بتوقيت مختلف، يعني الملفات بكل سيرفر راح يتسجل لها توقيت مختلف لاخر اكسس وتعديل…الخ. اعتقد الان وضح لنا بشكل كامل ان الوقت مهم جدا ويجب وضعة في الحسبان عند العمل.

ولضبط الأوقات بالسيرفرات بشكل صحيح أنصح بإستخدام بروتوكول Network Time Protocol – NTP، بحيث يمكنك ضبط الوقت بالثانية تماماً بجميع السيرفرات وليس بالدقيقة وتضمن تزامن الوقت بإستمرار.

‎التعليقات‫:‬ 2 On أهمية الوقت في الأنظمة المركزية والموزعة

شاركني برأيك